/ 26 Апреля 2019г.
В рамках «Недели здравоохранения Крыма» прошла конференция «Актуальные вопросы в хирургии, сосудистой хирургии»
22 апреля в Республике стартовала «Неделя здравоохранения Крыма». Пятая юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция традиционно состоялась на лучшей площадке столицы - в конференц-холле гостиничного комплекса «Москва». Мероприятие по своей значимости не уступающее важнейшим медицинским событиям Крыма объединило представителей разных медицинских специальностей и предоставило возможность общения между коллегами из разных регионов с целью обмена мнениями и опытом.
Мероприятие организовано ООО «КрымМедИнформ» совместно с благотворительным фондом «Будем милосердны» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Крым.
В этом году конференция подтвердила свою статусность участием уже девяти главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Крыма.
Сравнивая с прошлым годом, необходимо отметить расширение тематики конференции. В прошлом году специалистами рассматривались вопросы связанные с педиатрией, лабораторным делом, хирургией, анестезиологией, УЗ-диагностикой. В этом году прибавилось еще пять секций: травматология-ортопедия, ревматология, реабилитация, психиатрия, акушерство-гинекология. Во главе каждой из них стояли главные профильные специалисты.
Одним из интереснейших дней стал день, объединивший хирургов общей практики, сосудистых хирургов Крыма. «Актуальные вопросы хирургии и сосудистой хирургии» посетило свыше шестидесяти участников почти из всех регионов полуострова.
Руководил тематическим днем главный внештатный хирург, сосудистый хирург Йовбак Владимир Михайлович, который составляя тематику дня, опирался на мнение коллег и выстраивал доклады согласно пожеланиям, и значимости в практической деятельности. После приветственного слова В.М. Йовбак прочел доклад на тему «Концепция развития хирургической помощи в Российской Федерации на 2019 – 2024 годы», который был представлен в Москве, на Всероссийском съезде хирургов. Проект раскрывает вопросы организации хирургической помощи.
«Одной из задач государственной программы «Развитие здравоохранения» является гарантированное обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью на основе стандартов и порядков ее оказания.
Достижение цели включает в себя реформирование системы здравоохранения с приведением мощности и структуры сети медицинских организаций в соответствие с потребностями населения, создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, совершенствование технологий оказания диагностической и лечебной помощи населению.
Я не случайно начал конференцию с этого доклада, т.к информацию необходимо донести до каждого: сегодня у нас есть возможность внести изменения, связанные с региональными особенностями в данный проект. Тем, которые не присутствовали на конференции, мы попытаемся донести информацию посредством электронных ресурсов. И, конечно же, числом инициативных врачей соберемся и выработаем дополнительные пункты. Уже сейчас есть наработки по внесению изменений. Я о них уже рассказал авторам проекта, с которыми встречался в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. И в первую очередь, это касается многофункциональных хирургических центров и их необходимости в нашем регионе»,- отметил главный внештатный специалист.
Среди лекторов можно было увидеть как ведущих крымских специалистов, так и Южного федерального округа. К сожалению, управляющий делами Российского Общества хирургов М.Л.Таривердиев не смог присоединится к конференции, но передал приветственные слова участникам.
Третий день работы конференции продолжил доклад «Изменения структуры ангиохирургических вмешательств при внедрении малоинвазивных методик лечения», который с большим успехом прочитал заведующий отделением сосудистой хирургии Ростовской клинической больницы ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России» Жолковский А.В. Также им был представлен еще один доклад, связанный с выбором антикоагулянта для лечения венозных тромбоэмболических осложнений. Оба доклада вызвали неподдельный интерес и массой интереснейших вопросов обрушились на лектора.
«Я выбрал доклад касающийся изменения структуры вмешательств в нашем отделении сосудистой хирургии за последние годы. Нам повезло – мы в своем учреждении внедрили практически все существующие технологии за последние десять лет и поскольку Республиканская служба сосудистой хирургии только в начале пути, я собственно и показал, что их ожидает впереди , какие есть перспективы и чему необходимо обучатся молодым докторам, поскольку это целая серия необходимых усовершенствований врачей. Это совершенно иные технологии от которых отставать нельзя поскольку можно остаться и не у дел, если оставаться на прежних позициях», - отметил лектор.
Далее доклады прочли кафедральные работники Медицинской академии имени С. И. Георгиевского: доценты кафедры общей хирургии Александр Кириллович Влахов и Сергей Сергеевич Хилько, которые коснулись не менее важных тем, связанных с новыми видеоскопическими технологиями, антибактериальной терапией при абдоминальных хирургических вмешательствах. Лекции были прочитаны с использованием большого количества подробнейших слайдов, на высоком научно-методическом уровне и с привлечением большого количества современных представлений, что вызвало большой интерес слушателей, в том числе сиудентов-медиков, которые сегодня также посетили мероприятие.
По окончанию участникам были вручены сертификаты.
Участники конференции и лектора дали высокую оценку ее организации и теплой дружественной атмосфере ее проведения.
Читайте также
-
/ 11 Июня 2020г.
Поздравляем с Днём России! -
/ 08 Мая 2020г.
Телефоны «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» по вопросам профилактики "клещевых" инфекций -
/ 27 Марта 2020г.
Личный приём граждан главным врачом и его заместителями в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 временно приостановлен с 30.03.2020г. до особого распоряжения. -
/ 20 Марта 2020г.
Горячая линия по вопросам профилактики туберкулёза -
/ 20 Марта 2020г.
Горячая линия по вопросам коронавируса -
/ 16 Марта 2020г.
Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Главные новости